понедельник, 11 июля 2016 г.

ПОСИЛЬНАЯ ЛЕПТА. Георгий Ансимов



Если ты понимаешь, что твои краткие мгновения жизни подарены тебе, и ты в нескончаемую благодарность должен отплатить за этот подарок, то сопоставима ли твоя плата с тем бесценным даром  жизни, что тобой получен? Твоё существование, каждое мгновение твоего земного счастья может ли быть тобой достойно оплачено? И не должен ли ты каждый свой творческий шаг мерить рулеткой, сопоставляя с самим даром твоей жизни?
Как ничтожно мелко оказывается всё, что ты «сотворил», какими мелкими плюсами, а чаще всего минусами оборачиваются твои творческие «победы».
Конечно, если отдаться размышлению и не отпугивать себя, как это стало привычным у воспитанников коммунистического мировоззрения, то приходишь к выводу, что твои ответы на эти вопросы близки к православию.
И в самом деле. Тебе при рождении дан Богом дар. Дар жизни. И все, что ты совершаешь, предполагаешь, замышляешь, может совершиться только потому, что ты живешь. Отними у тебя этот дар – что останется? Да ничего. Останется твоё тело, которое никому ни на что не нужно. Все, что ты думаешь, делаешь, видишь, слышишь, ощущаешь – возможно только потому, что ты живешь. А дальше. Дальше еще страшнее. Ты умен, воспитан, молод, всеведущ и всемогущ. Весь мир в твоих руках. Твои возможности и, значит, твои планы грандиозны. Ты все можешь и все знаешь. Не знаешь ты только одного. Ты не знаешь, когда и как ты умрешь, т.е. потеряешь то, что имеешь. Потеряешь дар жизни, который тебе дан, как тебе кажется, бессрочно. Но как продлить, сохранить, уберечь, или хоть попридержать эту твою пока благополучную жизнь ты не знаешь. Ты обращаешься к медицине, которая всесильна, но и она не знает, сколько тебе дано часов, лет или минут.
И тогда получается вот что. Было ничего. Пустота. Был абсолютный ноль. Был только замысел. Может быть, это был замысел родителей. Но даже если его не было, был замысел у Бога. Замысел создать тебя. Может быть, твои родители тоже хотели и выпросили тебя у Бога. Может быть, они вовсе не хотели и даже были против рождения кого-либо, но так случилось, что они родили. Родили тебя. И как только ты оказался рожденным, сразу пошел обратный отсчет времени твоего пребывания на земле. Тебе дано какое-то время на существование.
Как в спорте. Тебе дается время на прыжок. Минуты и секунды пошли. Но, в отличие от спорта, эти минуты с секундами – последние. Больше дано не будет. И не только стадиона не будет, но и тебя не будет. Это прыжок единственный и последний. Думай. А время уже идет. А рядом бегут другие, прыгают, плывут, летят, срываются, получают награды, стараются опередить другого, в том числе и тебя.
И вот ты живешь. Силы прибывают, разум, красота расцветают. Как хорошо жить! Кругом столько привлекательного, зовущего, соблазняющего – как не отдаться. А еще, если заплатить, то получишь побольше.  А есть еще и вино и женские груди и бёдра. И всё это – и все груди, и все бёдра могут быть моими. Как хорошо в этом утонуть. И бесконечно плыть в грудях. И вот я ныряю и захлебываюсь от изобилия, и вдруг какой-то неуместный сигнал – время кончилось.   И ты видишь, как твое тело, обложенное венками, несут и ты плывешь в сыроватой, с камешками и червячками земле, а самое страшное, что ты уже слепой и глухой и весь старый, и все бегуны, и прыгуны, и даже фигурные пловчихи лежат рядом и смердят. Спросите у умирающих, как длилась их жизнь. Они все скажут – не длилась. Промелькнула. А многие скажут – кончилась, так и не начавшись.
Вот и разберись. А жизнь дана. Всего мяса не съешь, всё вино не выпьешь, всех врагов не уничтожишь. Так и проживешь ее, не зная, что с ней делать, как с нелюбимой женой – мучаешься, мучаешься, глянул в зеркало – уже старый, и волос нет, и на коляске…, а где же жизнь-то моя?! И возненавидишь всё и всех. И мир, и космос, и Бога – дал одну жизнь. Нет, чтобы с черновиком. Прожил, не вышло, а в запасе чистовик! Уж его-то я не замараю. А проживу, как надо.
А как надо?    
Твоё появление на Земле – это прибавление к океану еще одной капли. Какой бы значительной она себя ни считала, океану это ничего не даст. Ежеминутно в него вливаются тысячи рек, ручейков, озёр и столько же выливается, испаряется, превращаясь в смерчи, цунами, вихри, переворачивающие и вздымающие корабли, лайнеры, целые караваны разных судов. Что ему ты, капля? А ведь ты разумный, живой, тебе хочется общаться с миром, в который ты попал,  и дать знать о себе. И вот тут-то это живое существо, эта капля выбирает один из двух возможных способов общения с Землей-Океаном. Эта земля для тебя подарок. Твоя жизнь тут, твое пребывание здесь – счастье небывалое, невероятное. И ты, со своими желаниями и своим восторгом от изобилия радостей начинаешь пользоваться всеми благами этого рая и, испытав радости вкушения благ, захлебываешься этим безграничным нектаром. Захлебываешься, и тебе, утонувшему в радостях, еще и мало. И ты обижаешься на недостающие радости и хочешь, требуешь бесконечных добавок. Ты ищешь и находишь единомышленников по использованию окружающих радостей, вы вместе изобретаете новые забавы, пусть они для кого-то и не в радость, зато для вас – счастливая придумка, и вы уже коллективно ликуете, используя богатства предоставленного вам мира. Есть и другой способ общения с Землей. Он, так же как и первый, связан с твоим отношением к тому, что ты получил.
Земля – это чудо совершенств. Каждый ее крохотный кусочек – это воплощенный идеал изобретательности, фантазии, взлёта одухотворенного Творца. Она так была создана. В своем существовании она еще больше расцветала, умножая и украшая свой и без того прекрасный лик. Да еще ранее тебя попавшие сюда, такие же, как ты, люди, возлюбившие эту Землю, этот мир, посильно украсили его, придумав около рек мосты, проложив от одного чуда к другому дороги, использовав земные богатства, построили красивые жилища, чтобы тебе, следующему поселенцу, было удобнее любоваться окружающими чудесами. И ты, проникшись духом любви к оказавшемуся перед тобой такому необъятному дару, захотел вложить в этот набор ценностей и свою посильную лепту. И не ломая, а оберегая сокровище, полученное тобой, ты вкладываешь в него свою любовь к нему, выраженную, пусть в еле различимой мелочи, но озаренной твоим восторгом, твоей любовью и благодарностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий