понедельник, 11 июля 2016 г.

ОТКРЫВАЯ ДРЕВНЮЮ ИВЕРИЮ. Анастасия Голубчикова




     Самолет приземлился в аэропорту имени Руставели, и прохладный тбилисский воздух окутал нас в ночном полумраке. Спускаясь по трапу, мы, томимые предвкушением чего-то неизведанного, направились к ожидавшему нас такси, чтобы совершить переезд  длиною около трехста километров . Не прошло и получаса, как вся полусонная компания, упакованная  в семиместный минивэн , пустилась в путь по ночной столице Грузии , пленяющей своими огнями, в сторону Аджарии, к черному морю, где должна была проходить первая часть нашего веселого путешествия.
     Кобулети, а именно он являлся точкой нашего прибытия, представляет собой  небольшой курортный городок, больше похожий на посёлок, расположенный недалеко от главного туристического центра Грузии – города Батуми, встретил гостеприимно. Хозяин отеля, предложив завтрак, любезно заселил нас гораздо раньше назначенного времени. Расположившись в номерах, мы, конечно же, поспешили увидеть долгожданное море и окунуться в его прохладу после нелегкого переезда. Как оказалось, в июне туристы не жалуют грузинское побережье, поэтому  мы вдоволь могли наслаждаться тишиной и почти пустынными пляжами, отдыхая от суеты московских будней.
     Совершая неспешные прогулки по городу или отправляясь в центр пообедать, наше внимание привлекла небольшая церковь  «Введения Божией Матери во храм», куда, воспользовавшись случаем, мы поспешили зайти. Аромат свежескошенной травы и цветов, оставшихся с праздника Троицы, витал в воздухе. И здесь чувствовалось что-то своё, родное… Почему-то вдали от Родины всегда по-особенному воспринимается присутствие православных святынь; думаю, каждый  когда-нибудь испытывал  это чувство, которое невозможно объяснить словами, но воспоминания об этом будут бережно храниться в закромах нашей памяти.
      После двухдневного размеренного «деревенского» отдыха, наша честная компания решила посетить столицу Аджарии.  Разбалованные тишиной и спокойствием Кобулети, мы очутились в шумном  и разноголосом Батуми, впрочем, впоследствии оказавшемся по-своему очаровательным городом-портом. Прогуливаясь по улочкам, напоминавшим итальянские, мы набрели на Площадь Европы, которая является достопримечательностью города, а затем направились в сторону кафедрального собора Рождества Богородицы,      построенного, как оказалось, в готическом стиле по заказу католиков в 1903 году архитектором из Италии, поэтому, поравнявшись с ним, сомневались, а туда ли вообще пришли.


В 1980 году собор был передан грузинской православной церкви, а в 1989 – освящён патриархом Илией. Завершением чудесной батумской экскурсии стал дивной красоты закат на набережной , после которого мы вернулись в  Кобулети.  

 
       Еще каких-то пара дней на море, с которым так жалко было расставаться, как и с уже ставшим родным Кобулети, и поезд, за окном которого мелькают картинки живописных пейзажей зеленеющих лугов с пасущимися на них стадами и  соседствующих с быстрыми реками в обрамлении величавых горных массивов, везёт нас в солнечный Тбилиси. Столица встречает нас во всей своей грузинской красе, и мы ныряем в её радушную атмосферу, стремясь впитать в себя всю многовековую историю и старину. Так как была суббота, решили первым делом посетить кафедральный собор Цминда Самеба (собор Святой Троицы),  построенный на холме святого Илии. Пока мы поднимались по крутой дороге, вдоль которой стояли небольшие домики и магазины, наш взгляд уже успел привыкнуть к определенному виду и архитектуре строений,  как вдруг взору предстал огромный величественный собор с тринадцатью престолами, являющийся одним из самых больших в мире.
 Но на этом удивительное не закончилось . Зайдя внутрь и разговорившись с местными прихожанами, мы узнаем, что прямо сейчас храм должен посетить грузинский  патриарх Илия ! Хотелось бы сказать случайно, но таких «случайностей» не бывает: приехать впервые в Тбилиси сразу же попасть на патриаршую службу – вот уж воистину пути Господни неисповедимы! Окрыленные и забывшие про усталость, мы решили прогуляться по вечернему городу, подняться на фуникулере на гору Мтацминда и полюбоваться  захватывающей дух ночной панорамой.        
    Воскресный день  начался с патриаршей Литургии в сопровождении мужского хора в уже знакомом нам храме. Затем отправились обедать в таверну, заказав, кроме всего прочего, хачапури по-аджарски невероятных размеров, после чего продолжили осмотр достопримечательностей. А достойным завершением дня стала дегустация национальной винной коллекции, сопровождаемая интересным и познавательным рассказом гостеприимного сомелье  и пением грузина, великодушно исполнившего не только национальные песни, но и порадовавшего нас композицией  на русском языке.
     Следующий день был посвящен древней столице – городу Мцхета и его окрестностям. Первым пунктом стал монастырь Джвари, 
        добравшись до которого, без слов стало понятно, почему именно это место святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, в IV веке выбрала для возведения Креста (пьедестал от которого до сих пор хранится в здешнем  храме, датирующемся VII в.), означавшего победу христианства.  Из монастыря открывается потрясающий вид  на Мцхету и слияние двух рек – Куры и Арагви - все это вкупе создает такую красоту,  описать которую возможно лишь словами поэта:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,                                                          
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас…
(М.Ю.Лермонтов «Мцыри», 1839)
                          



    Сложно было покинуть это живописное место, но, утешая себя, что дальше нас ждут не менее чудесные открытия, мы направились туда, где зарождалась история христианского просвещения Грузии, ведь святая равноапостольная  Нина захотела отправиться в ту страну, где находился (и находится по сей день) Хитон Господень ,который был перенесен из Иерусалима во Мцхету,  чтобы поклониться Ему и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Впоследствии на этом месте она велела построить первый христианский храм в Грузии, ставший кафедральным храмом Мцхеты, – Светицховели ( переводится как «животворящий столп»), во имя Двенадцати Апостолов, который среди сохранившихся исторических сооружений является самым большим ( имеется ввиду каменный храм уже XI века, до него здесь с IV века стоял деревянный).

      Следующей нашей остановкой стал Шио-Мгвимский монастырь неподалеку от Мцхеты, расположенный в узком известняковом ущелье, в которое ведет тупиковая дорога. Когда попадаешь в это место, окруженное со всех сторон горами, тебя охватывает чувство полнейшего одиночества: какая-то бездонная тишина, нарушаемая разве только шорохом  крыльев пролетающих бабочек , снующих туда и сюда прямо перед твоими глазами . Недаром святой Шио, основатель монашества в Грузии, получив благословение на отшельничество, выбрал для своего уединения именно это место, бывшее глухим и безводным, полным диких зверей, защищённое отвесными и необыкновенно крутыми стенами песчаной горы от мирского мятежа. Мы посетили два храма – Божией Матери (XII в) и  Святого Иоанна Крестителя (VI в), а также поклонились святым мощам преподобного в его же пещере, где он провел свои последние дни жизни и завещал здесь же оставить свое тело для упокоения.   
      Заключительным пунктом этого насыщенного впечатлениями дня стал монастырь Самтавро, включающий в себя храм Преображения IV века, и монастырь св. Нины, который был местом ее подвижничества, и где сейчас находятся мощи любимого и почитаемого старца Грузии – преподобного Гавриила (Ургебадзе), он являлся духовником этого монастыря (прославлен в 2012 г, мощи обретены в 2014 г.). Можно только представить, глядя на изображение старца, на его глаза, в которых отражается любовь, смирение и кротость, и лучистую улыбку на лице, видя которую, нельзя не улыбнуться в ответ,  сколько утешения и радости он давал приходящим к нему людям, увещевая их такими словами:  «Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога».    
          …Давид – Гареджи, куда мы почти не надеялись попасть из-за нехватки времени, наряду с двадцатью монастырями, представляющими собой целый монастырский комплекс, полностью высеченный в скалах, основан монахом Давидом (одним из двенадцати учеников св. Иоанна Зедазнели, пришедших с ним в Иверию в VI веке), и простирается  на 25 км вдоль  Гареджийского кряжа.   Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.




Мы посетили главный храм и подивились кропотливой работе умельцев монахов – это ж сколько нужно было сил и терпения, чтобы отстроить такой большой комплекс, да еще и в то время, когда не было современных инструментов и техники! К сожалению, время нашего путешествия неумолимо приближалось к завершению, и мы поспешили в обратный путь, чтобы успеть на самолет.
     Закаты в Грузии просто завораживают, вот и сейчас мы не могли не остановиться хотя бы на несколько минут для того, чтобы наполнить лёгкие свежестью горного воздуха и запечатлеть на плёнку всю эту невероятную красоту! А водитель, тем временем, собрал нам букет из полевых цветов.
     Как – то уж слишком быстро пролетел наш отпуск, но даже за это короткое время мы полюбили эту прекрасную гостеприимную страну со своей самобытной историей и культурой всем сердцем и, уже стоя в аэропорту,  договорились обязательно вернуться для того, чтобы побывать во всех ее уголках и увидеть еще множество невероятно красивых мест.



И Божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.

(М.Ю.Лермонтов «Мцыри», 1839)
 

      
        

 

1 комментарий: