воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Медицинская рубрика: Здоровье и кишечник.

Курнаков А.И. - Ответственные за жизнь (1980)

Ежегодно в России выявляется примерно 68000 человек, впервые заболевших раком прямой и ободочной кишки. Примерно 63% из них, почти 34 000 человек, имеют запущенные стадии  заболевания, при которых добиться излечения крайне трудно и очень дорого.

Такая же тенденция и есть и в развитых странах – в среднем 145 000 человек ежегодно заболевает раком прямой кишки в США. Эти цифры говорят о боязни пациентов найти у себя это заболевание и, как следствие этого,  позднем обращении к врачу для обследования. В тоже время достоверно известно, что полное излечение рака прямой кишки на ранней стадии возможно в 80-90% случаев.
Доказано, что рак прямой и ободочной кишки развивается из полипа.  Полип – это доброкачественное разрастание участка слизистой оболочки в виде маленького гриба. Полип никак нельзя найти или почувствовать самому больному, выявляет его только специалист проктолог при соответствующем осмотре. Более часто полип в кишке возникает при метеоризме, поносах или, наоборот, сильных запорах. При обследованиях полипы удаляются всегда для профилактики их перерождения в рак.
Кроме того, если своевременно обследоваться и удалять полипы толстой кишки, то раком толстой кишки можно не заболеть вовсе. Надо отметить, что современные технологии позволяют легко и безболезненно  не только обнаружить те самые полипы, которые приводят к онкологии, но и отжечь их без операции. Надо только помнить, что удалив полип, надо несколько лет ежегодно проверять кишку, чтобы они не выросли вновь и все удачное лечение не пошло насмарку. Кроме того, зачастую бывает, что посмотрели желудок, а кишечник-то почему-то не стали!! А там как раз и есть то потайное, опасное место, где и зарождается без всяких признаков причина будущих страданий.
К сожалению, примерно в 30% случаев полип кишки и рак имеет генетическую (врожденную) природу, Так, если рак прямой кишки был и у дедушки, и у папы в достаточно раннем возрасте, соответственно он может быть и у молодого человека, которому исполнилось только 20 лет.. Пример – рак прямой кишки у отца был в 36 лет, тогда сыну этого человека надо обратиться к проктологу не позднее 26 лет для обследования. В таких семьях для профилактики возникновения рака прямой кишки надо проводить обследование детей на 10 лет раньше возраста, в котором у их родителей было выявлено это опасное заболевание.

При каких же признаках или жалобах лучше всего пройти обследование?
Зачастую это возраст 40 и более лет, если даже нет никаких жалоб на работу кишечника. Если же жалобы есть, то, несомненно, обследование лучше начать раньше. Связаны эти ранние сроки с тем, что качество Здоровья нашего городского населения в связи с плохой экологией настолько ослаблено, что риск получить слабый иммунитет, который не справится с появлением онкологических клеток, достаточно высок.
Кроме того, обязательно пораньше надо обследоваться, если подобные проблемы были у родителей, бабушек или дедушек.
Сейчас хорошо известен биологический закон, что в организме, любом организме, количество появляющихся за счет генетических мутаций онкологических клеток составляет одну миллионную от общего числа всех клеток. Этот закон действует и для человека! Поэтому, зная, что в нашем организме в среднем один миллиард клеток, мы можем легко посчитать, сколько онкологических клеток уничтожается нашей иммунной системой на регулярной основе – это составляет один миллион! Любое ослабление иммунной системы от плохой экологии, питания, невоздержанности в пище и переедания, недобрые мысли, как считают некоторые медицинские источники, все это в отдельности и вместе приводит к ранней заболеваемости полипами и онкологией.
Что предрасполагает помимо плохой экологии к появлению полипов?
Зачастую это длительные нарушения работы кишки – поносы или наоборот запоры, когда слизистая кишки воспаляется, нарушается ее питание и местный иммунитет. Чтобы избежать этих проблем врач должен Вам посоветовать правильное обследование микрофлоры и потом помочь ее восстановить и поддержать достигнутый положительный результат.
Как сейчас проходит обследование для исключения полипов желудочно-кишечного тракта?
Обследование сейчас хорошо отработано, золотым стандартом является только эндоскопия – исследование специальными тонкими и гибкими трубочками. Чтобы исследование было приятным и комфортным делается под кратковременным сном, занимает 25-35 минут, при необходимости полипы сразу удаляются для исследования.
Почему все-таки рекомендуется делать их под обезболиванием (медикаментозным кратковременным сном)?
Дело все в том, что эти обследования являются основным элементом систематической профилактики раковых заболеваний. Сделав обследование один раз нельзя успокаиваться и потом никогда более их не делать. Если Вам сделают их без наркоза, то воспоминания об этом исследовании надолго отвратят Вас от повторения. Это может привести к тому, что будет пропущено время, когда полип был доброкачественный, соответственно лечение и прогноз озлокачествившегося полипа станет другим.
Кто делает необходимые эндоскопические обследования? Делают специальные врачи – эндоскописты.
Посоветоваться об обследовании со специалистом всегда лучше заранее.
Храни Вас Бог!
Доктор Александр Лангнер


Комментариев нет:

Отправить комментарий