среда, 15 января 2014 г.

"РестáвросЪ"


"РестáвросЪ" - добровольческого объединения молодёжи при Патриаршем Центре духовного развития детей и молодёжи московского Свято-Данилова монастыря , которое оказывает посильную помощь в восстановлении православных храмов. ДОМ "РеставросЪ" - это более десяти трудовых смен, проводимых каждое лето примерно на 1-3 недели (Тверская, Владимирская,Рязанская области и др.), рабочие поездки на несколько дней осенью,зимой и весной, а также помощь в московских храмах в определенные дни каждую неделю в течении всего года. Например, в храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, который является подворьем Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря.
Константин Козлов - основатель и первый руководитель Добровольческого объединения молодёжи "РеставросЪ". Хочу заметить, что Константин Козлов был прихожанином храма святителя Николая в Покровском и "РеставросЪ" долгое время помогал восстанавливать этот храм.

Константин Козлов     

Константин Лобачев





Сейчас руководителем ДОМ "РеставросЪ" уже около 15 лет является Константин Лобачев.










Летом 2013 года я узнала о "РеставросЪ". И несмотря на ограничение по возрасту, командир Константин Лобачев, взял меня в качестве исключения на одну из летних смен, чему я была очень рада.



Первая моя поездка была во Владимирскую область в село Тынцы. Настоятель храма святого Пророка Илии, отец Василий, сам, еще будучи не крещенным, помогал вместе с "РеставросЪ" в храме святителя Николая в Покровском. Основная задача этой поездки - "снять остатки старой кровли и подготовить её для консервационных и предстоящих кровельных работ". Но эта задача была в основном для мужской части группы. Женской части предстояла другая работа -" очистка "родных" выложенных кирпичом воздуховодов храма от песка, идущих под частично утраченными полами храма, для восстановления изначальной системы отопления храма".
Вся поездка состояла только из ярких моментов, не смогу даже вспомнить время, когда было скучно или печально на душе. В поездку собралась группа людей разных возрастов, но это не помешало со всеми сдружиться. Работа, как и во всех других поездках с "РеставросЪ", чередовалась с отдыхом (песни под гитару, общение за чашечкой чая, прогулки и др.) Сами работы были очень интересны и познавательны.







А на новогодние каникулы была поездка в Тверскую область, в село Рашкино. Там, поскольку снега почти не было, работы было не много. Основная работа - перетаскивать дрова. Также мужчины разбирали старый дом, а женская часть занималась рукоделием, еще делали вертеп и дежурили на кухне. Один день был выделен для экскурсии в город Торжок, где мы посетили Новоторжский Борисоглебский монастырь, музей А.С. Пушкина и Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василево».









Приглашаю всех потрудиться во славу Божию. Каждому найдется работа по силам. Вы найдете много друзей и единомышленников, получите много ярких впечатлений, а главное-поможете  храмам, внесете свою "малую лепту" в восстановление православного храма и безусловно получите большую пользу для души.

         Приходите, ведь вместе мы сделаем больше!
       Лаврись Ирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий