пятница, 14 марта 2014 г.

Чему учит природа летом. (протоиерей Сергий Голощапов)




Природа, по мысли святых отцов, есть великая учительница Богопознания и благочестия.  Из нее, как из книги, доступной каждому, мы можем почерпнуть много   поучительного  для себя. Недаром же святые люди любили природу, любили всматриваться и вдумываться в нее н получили здесь глубокие уроки духовного ведения. Пойдемте и мы по стопам их, посмотрим   на  окружающей  нас мир Божий и подумаем, чему он нас научить может.


Сейчас лето.   Под животворными, горячими лучами солнца природа  зеленеет, цветет и плодоносит. В лугах  высокие, сочные  травы, среди  них, точно по зеленому ковру, рассыпаны пестрые, благоуханные цветы. В полях спеет хлеб, наряжаясь в золотые колосья; спеют и прочие злаки,   приготовляя  свои плоды че­ловеку. В лесу   шумят   вершинами высокие деревья, точно шепот несется таинственный шум дубрав: и там своя красота, своя   работа и свои плоды природы. Взирая на все это, спеши и ты, дорогой брат, особенно если пришло лето твоей жизни — средние годы, когда у тебя самые зрелые мысли, цвет  здоровья и жизни спеши украситься,   как цветами,  добрыми делами.   Пусть, как ветви дерева разрастется то добро,  которое ты сделал пусть, как цветы. украсят они тебя. Бог дал тебе жизнь,   силы,   здоровье,  свое счастье, свои таланты. Принеси Ему в дар хоть один плод. Видишь, сколько зерен в колосе приносит одно семя ржи. Спеши принести хоть одно зерно добра, пока Бог дал твоим очам видеть свет солнца, и холодная тьма ночи смертной не объяла тебя.
Вот спускается   на землю тихая, теплая летняя  ночь.   В  темной, прозрачной синеве неба блестят, сверкают лучистые звезды. Сколько их — не сочтешь! Чем больше   глядишь,  тем больше их видишь; одна лучше другой. И, кажется, что нвт конца этому широкому небу. Хороша и тогда ночь, когда луна зальет всю землю тихую уснувшую голубоватым светом. Тогда  на земле   бывает тишина и покой.   На   травах и цветах  сверкает роса, многие растения испускают ночью еще сильнейший аромат, чем  днем, и поднимаются   туманы   с земли к небу, как жертва вечерняя, как дым кадил к престолу Вечного Бога.
Святые любили   ночью   выходить,   молиться в тишине, ничем не развлекаясь и созерцать  величие Бога под неизмеримым звездным небом. Выходи   и ты, дорогой брат, под это ночное небо. Научись здесь познавать величие, вечность и мудрость Божию. Смотри сколько звезд! | Кто создал их? — Преклонись пред Вечным Создателем, прославь Его, говоря словами   псалмопевца:   «Как взгляну на небо, что Ты создал, луну и звезды, которые Ты сотворил, то что такое человек, что Ты еще помнишь его, или сын человеческий,  что  Ты  посещаешь его». Воистину   «небеса поведают славу Божию. Хвали   тогда   с   застывшей в безмолвии  природой Господа  словами  пророка Давида: «Хвалите Господа на небесах, хвалите Его в вышних; хвалите Его солнце и луна: хвалите Его звезды и свет». Вот почему, по мнению отцов Церкви,   «ночь несветла   и темна   только для огрубевших сердцем, для  неверующих в Бога, а для верующих она просвещение в сладости словес Его». Просвещайся же ночью этим светом ду­ховным, смотри, думай, поучайся. вставай как Давид в   полночь «поучиться  о судьбах правды Божией». В первой половине лета ночи бывают у нас полутемные. Заря сходится с за­рею, и лишь солнце зайдет на западе, как на востоке начинает уже снова за­ниматься  и алеть полоса света, предве­щая утро и восход солнца. Тогда скажи словами святителя Василия Великого, который в пустыне, с высокой горы, на которой он спасался, – любил смотреть на эти зори п говорил: «Благословен еси, Господи, Владыко Вседержителю, Просветивый день светом солнечным и нощь уяснивый зо­рями огненными». Летнее утро. Какая красота и радость  в раннем пробуждении природы. Как звонко и радостно поет птичий хор, как трещат кузнечики и стрекозы, как жужжат пчелы, летая с цветка на цветок за  медом и воском. И всюду жизнь, и всюду труд, и всюду радость бытия.
Поучитесь же, други, у птиц неумолч­ному славословию Творца. В мыслях и в сердце день и ночь хвалите Создателя. Великие подвижники учили неустанно в уме творить молитву  Иисусову.  Были подвижники в трудах и подвигах, день и ночь неумолкаемо певшие псалмы. Поучимся друга у друга петь и хвалить Господа в душах и телах наших, воспевать Имя Его день и ночь. Поучимся, братья, также у пчел и муравьев неустанному труду. Недаром мудрый Соломон говорит: «Иди, о ленивый, к пчеле и у муравья по­учись». Маленькая пчела приносить людям мед и воск Богу. Попробуем и мы, следуя маленькому насекомому, на­шими делами приносить пользу людям и жертву Богу, горячую и чистую, как пламень восковой свечи.
Вот начались и летние работы. Покос. Падают ряды зеленой травы под бле­стящей косою, сохнут травы на солнце и превращаются в душистое сено.
Придет и к нам смерть и подко­сит нас своей неотразимой косою. Смотри же, будь зрел и готовь в душе, как спелы и сочны травы на лугу. Пусть аро­мат твоих добрых дел долго стоит и после тебя, как благоухает скошенная и даже сухая трава.
Жатва. Золотую созревшую рожь жнут земледельцы, отмолачивают зерно от мя­кины и собирают в житницу. О как надо быть осторожным, как стараться, чтобы хоть к концу жизни иметь в себе не только негодные, как мякина, Дела, но и плоды благие, достойные быть собран­ными чрез ангелов в житницу Божию. Часто летом бывают грозы. Ясный свет солнца заслоняют темные тучи. Воз­дух делается душен и тяжел, все при­тихает в каком-то трепете. Гремят раскаты грома, сверкает ослепительная молния, льют потоки дождя на землю. Страшно бывает тогда. Шумит в вихре лес, часто молния сжигает и разру­шает деревья и строения. Но вот ветер прогоняет тучи. С ними уходят молния н гром. Дождь прекращается. Снова солнце и снова радость. Еще лучше зеленеют луга и рощи, воздуха свеж и легок. Все очистила гроза, и благодатный дождь напоил сухую, раскаленную землю. Бывают, други, и у нас в жизни свои грозы и бури. Как вихрь налетит несчастие, разразится беда над головой, как гром, и опалить сердце, как молния. Но когда пронесется гроза жизни, чище делается сердце человека. Больше он верит людскому горю, больше прибегает к Богу, ближе он к несчастным и оскорбленным. А часто Господь, как солнце, изводить милость Свою несчастному и слаще ему радость. «Вечер водворится плач и заутра радость». «В мире скорбни будете, но печаль ваша в радость будет». «Бысть Господь прибежище убогому, помощник в благовремениих и в скорбех». Святые так ценили эти испытания Божии, что просили себе в жизни часто не радости, а печа­лей и болезней, чтобы больше душою очи­щаться, и возвышаться, и просвещаться. «Благо мне, говорит святой царь Давид, яко смирил мя еси, ввек не забуду оправда­ний Твоих».
Итак, братья, поучимся чрез природу познавать и любить Творца нашего. Каж­дый день и каждое создание в мире учат нас этому. Благоговейно хвалите же Его со всяким дыханием ц служите Ему, как Благому Создателю и Промыслителю на­шему во все дни жизни своей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий