пятница, 9 июня 2017 г.

Великорецкий крестный ход. И.Брыгин







Как иные ждут Великого поста, так и наша группа паломников ждёт начала Великорецкого Крестного хода – немного страшновато, но душа уже просит.

Особенностью нынешнего года явилась холодная погода. Из-за непогоды и тяжелой дороги было меньше детей и немощных. Весна в этом году везде поздняя (летом это вообще не назовешь). Метеопрогноз обещал проливные дожди, и я понимаю, что некоторые побоялись особо тяжких испытаний. Но, как уже не раз случалось, нам, маловерам, было вновь показано, что совместная молитва творит чудеса. За три дня до с.Великорецкого ни одной капли с небес не упало.
Перед выходом до последнего момента решал, во что же одеться. Лишнего тащить не хочется – если перегрузить рюкзак, то в походе будет не до молитвы. В итоге экипировка была: рубашка от термобелья, флисовая безрукавка с защитой от ветра, флисовая курточка с капюшоном, специальные походные брюки (быстро сохнут и даже сами очищаются от грязи), толстые спортивные носки до колен, а на них еще один толстый флисовый носок. Обулся я прямо дома в коротенькие сапожки из легчайшего материала ЭВА – удивленные взгляды меня не смущают. В рюкзак положил чистое белье, для сна маечку и легкие штанишки (которые еще со времен Союза называют «треники»). Шапочки были две – одна из тонкого флиса и одна спортивная бейсболка. Ко всему сказанному можно было добавить х/б перчатки – руки порой мерзли. От дождя я ношу тонкую пленку. Ею же можно прикрыться и от ветра.

Температура в пути не поднималась выше 12 градусов, дул порывистый ветер, но идти в прохладе было комфортно. Иногда сквозь облака даже прорывалось ласковое солнышко. К закату второго дня лица у нас покраснели от загара и ветра – шли-то с трех часов утра! Нанесенный на ночлеге смягчающий крем решил эту проблему. Зато за всю дорогу я не видел ни одного комара. Это в Кировских-то лесах! Поэтому на привалах мы спокойно отдыхали.

В пути ощущение было такое, будто только вчера сошел снег. К примеру, черемуха только начинала зацветать. Напомню, что это начало июня. Дорога была на редкость сложная. Там, где раньше было сухо, в этом году стояло мокрое месиво. Множество мест можно было преодолеть, идя лишь по одному, балансируя на заботливо положенных организаторами стволах срубленных деревьев. Некоторые добровольцы в сапогах вставали в воду и поддерживали пробирающихся путников. Спасибо им за такую заботу. Хорошо, если идет молодой человек, а не бабушка в калошках – она и по ровной земле передвигается еле-еле. Умиляюсь глядя на этих старушек, часто со школьными рюкзачками своих внуков, в одежде с чужого плеча, с пакетами в руках (что крайне затрудняет поход), нередко с палочками. А головы покрыты чистенькими простенькими светлыми платочками. Идут потихонечку и от помощи отказываются – «свою ношу нести надо самому».

С нами шли двое новичков-женщин. Они оказались очень стойкими и терпеливыми, ходя дорога далась им не легко – новички часто совершают ошибок, до конца не понимая всей сложности похода и беря много лишнего в дорогу. Дошли они хорошо и уже мечтают о походе в будущем году. Дай нам Бог всем вновь встретиться на этом пути!

Видел я в дороге и пару прихожан нашего храма, но, к сожалению, был занят и не успел их поприветствовать.

Крестный ход обладает удивительным свойством: вы можете ни с кем не договариваться о встрече – когда надо будет, дорога вас обязательно сведет вместе обязательно и не один раз. И это в многотысячной толпе!

В этом году Великорецкий крестный ход пришелся на Троицу. Поэтому, к сожалению, не было традиционного колорита, когда множество батюшек идут со своими прихожанами, читают и поют, поддерживая своим энтузиазмом не только свою паству, но и всех проходящих – им надо было служить на приходах. Поэтому в этом походе больше держались на внутренней молитве.

В первый день чуть поменяли маршрут: дорога пошла в обход кладбища – там на Троицу много людей. Днем на второй день пути в с.Загарье состоялась праздничная служба с коленопреклоненными молитвами. Из-за сложной дороги мы пришли лишь к самому ее концу. Вновь начала действовать купальня в с.Горохово. Там же кормили гречкой и наливали чай.

Впервые в этом году на литургию в Великорецкое прилетел патриарх. Для будущих подобных ситуаций хочу предупредить: за полчаса до литургии вход на берег р.Великая перекрыли. Все проходили через единственную рамку металлоискателя. А учитывая, что почти все мужчины в походе «вооружены» ножами… Приходилось сдавать в организованную камеру хранения. По указанным причинам не все успели попасть на берег реки и причаститься. Пройти в обход лесами не получалось ни у кого – службы безопасности работали отлично. Даже по реке плавали моторные лодки МЧС, людей к воде не подпускали. На противоположном берегу видны были сотрудники полиции.

В сказанной на празднике священником проповеди была подчеркнута одна очень важная мысль. Все мы в пути обращаемся к Божией милости и просим Его помощи, не полагаясь на свои силы. Хорошо бы этот опыт сохранить и для всей нашей жизни.

В своей пастырской речи патриарх Кирилл отметил, что «Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения. Идя этим путем, вы ведь, наверно, молитесь не только о своем, вы молитесь о народе нашем, о церкви нашей, о стране нашей… Верим, что покуда будет вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься молитва к Господу, Господь не оставит нас своей милостью. И несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, знаем, что без воли Божией волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, преодолеем все внутренние распри и разделения, то никто и никогда не сможет нанести народу нашему и стране нашей сколь-нибудь существенный ущерб.

Мы можем совершить и многие другие подвиги, если их совершаем во имя веры. А крестный ход – это подвиг. А вот современный человек воспитывается в таком сознании, что никакие подвиги не нужны. Нужно жить богато, иметь много денег, их тратить, наслаждаться жизнью. И в этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига».

После праздничной службы наша маленькая группка засобиралась домой. А крестный ход на следующий день пойдет дальше. И как же я им завидовал, когда проснулся в поезде в 2.30 – время нашего подъема в пути.

Моли Бога о нас, святителю отче Николае!








Комментариев нет:

Отправить комментарий