суббота, 21 марта 2015 г.

Территория возможностей. А. Мягков


Нам повезло, каждый имеет очень много возможностей, и их разнообразие и доступность поражают. Есть силы и желание заниматься альпинизмом? Хоть зимой, хоть летом, хоть в помещение, хоть с тур. клубом. Хочется в бассейн? Пожалуйста! Да что там, хочется, живя в Москве иметь свою живую лошадь и кататься на ней? Нет проблем 17-20 т.р. и содержите ее на частной конюшне.
Искусства нужно? Большой театр! А за 100 рублей? Без проблем, приходите за полтора часа до спектакля и покупайте билет, квота 40 мест. Попасть несложно, проверено лично, и распространяется на всех, а не только на студентов. Бесплатное посещение музеев и библиотек. А ночью? Welcome! Хочется, чтобы ребенок выступал в концертном зале им. Чайковского. А если ребенок не Шаляпин, Качалов, или Ростропович? Нет проблем, бесплатная государственная музыкальная школа каждый год дает возможность выступить всем своим воспитанникам в одном из величайших концертных залов мира и т.д. и т.п. продолжать можно бесконечно. Я даже задумался о том, чтобы составить таблицу с выпадающим списком, где для разных периодов жизни можно будет подбирать и посещать места, конференции, мероприятия, и занятия и желательно бесплатно и в удобное время. Здорово, что в эту таблицу на почетное место можно записать мероприятия от нашего храма. А почему бы не начать ее прямо сейчас составлять? 

Итак выборка:

  • ·         Пол, возраст, семейное положение, физические данные – не имеют значения.
  • ·         Потребность – лучше узнать окружающую жизнь, самого себя, помочь другим людям.
  • ·         Предпочтения – в удобное для работы/учебы время, не тратя денег и много сил, желательно свободное посещение.

Итого по заданному запросу появляется:

  • ·         Посещение трудовой общины «Ной»
  • ·         Раздача еды бездомным на площади трех вокзалов.
  • ·         Посещение онкологической больницы.
  • ·         Посещение психиатрической лечебницы.

Ага, отлично, но одному как-то не очень удобно это делать. Можно ли в группе добровольцев с опытным наставником? Одну секундочку…  Да можно. Группы собираются в понедельник, вторник, среду и пятницу, в удобное вам время.
Если бы Чехов, Гиляровский и Достоевский сейчас видели эту таблицу, они должно быть уже записались. Ведь нашим классикам, приходилось по собственной инициативе, а часто с риском для жизни и здоровья посещать подобные места. И не зря они это делали, по тонкому знанию психологии, человеческого сердца и души, да и самих себя эти люди продвинулись очень далеко. Все читали, все знают.
Сейчас, наверное, хочется узнать личный отзыв о посещении этих мест. Отзыв один, стереотипы, основанные на фильмах, передаче «Пусть говорят», новостей в Яндексе и т.п. были разбиты в пух и прах. В любом из этих мест вас ждут Люди, которым нужно по мере сил помочь. Хотя если быть честным, помогать каждый будет, прежде всего, себе. Ведь нам хочется знать и понимать жизнь в ее разнообразных проявлениях, нам хочется уметь любить, обогащать свой опыт, укреплять характер и т.п. Цена за которую это дается не велика: совместная молитва 15-20 мин, раздача конфет, иконок, порций еды (заранее приготовленной другими добровольцами), несколько улыбок, ободряющих слов и все… В итоге после этих нехитрых действий, голова чуть проясняется, появляются новые мысли, вопросы, какой-то опыт. Кстати можно сразу с другими волонтерами что-то обсудить.

Как пример после посещение психиатрической лечебницы совершенно случайно получилось стихотворение, про молодых девушек, которых там, к сожалению много.
Милые дурехи.

Ах вы милые дурехи,
Как попали вы сюда?
Вас, лошадок горемычных,
Заарканил, кто, когда?

Вы же юны, вы красивы,
Вы вообще-то хоть куда,
Ах вы милые дурехи,
Ах какая-то беда...

И смотрю на вас я с грустью,
Красотою опьянясь,
Ах вы милые дурехи,
В голове вам нужен князь.

Вы ж терпите, не грустите
Богу искренне молясь,
Вы скажите Боже, милый,
В голове в голове мне нужен князь.

Исцели меня скорее,
Исцели для добрых дел.
Надоела мне казёнка,
Надоел мой беспредел...

Он поправит, все срастется,
Каждой будет свой удел...
Только искренне, скорее,
Чтоб момент не пролетел...

Да, оно корявенькое с ошибками, но сам факт, что зацепило, уже ценен. Желаю тем, кто еще не успел или не знал про эти возможности, обратить к ним свое внимание. Оно так нужно и тем, кто нуждается в помощи и вам самим, и Богу!

P.S. Информация о социальном служении регулярно появляется в группе в контакте по адресу http://vk.com/nikolopokrov и в рассылке отца Вадима. Если есть вопросы, то обращайтесь к нему.

Андрей Мягков

Комментариев нет:

Отправить комментарий