суббота, 4 июня 2016 г.

Открытие мемориальной доски в честь Воинов-добровольцев, погибших в Донбассе




В субботу, 28 мая 2016 года, в храме подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в честь Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково Сергиево-Посадского района состоялось открытие мемориальной доски в честь Воинов-добровольцев, погибших в Донбассе, участников первого боя за донецкий аэропорт.
После Литургии была отслужена панихида, и состоялся Крестный ход.
Установка мемориальной доски произведена по инициативе прихожанки храма святителя Николая в Покровском Натальи Ефремовой, потерявшей в Донбассе своего сына Александра.
 


По нашей просьбе Наталья Ефремова поделилась с нами своими переживаниями: «На доске увидела их всех вместе, таких разных, совсем юных, как мой сынок, и взрослых мужчин, у которых уже взрослые дети. Один из них на год старше меня, и его мать годится в матери мне. Такие разные, но что-то есть такое, что их объединяет и отличает от обычных людей, я все не могла найти, что, а потом поняла. Это чувство Высшей Любви, хотя проявлялась она, наверное, по-разному, у кого-то в любви к Родине, у кого-то в любви к справедливости, у кого-то в любви в ближнему, беззащитному, попавшему в беду. Это чувство у них выше любви к себе, к своему благополучию, даже любви к своим близким. Поэтому про них рассказывают одно и то же, что не могли остаться дома, что не могли смотреть телевизор, что 2 мая 2014 в Одессе стало точкой, определившей их путь.

И еще, Батюшка, должна поделиться, что со временем происходит (наверное, все равно не полное, в силу ограниченного ума и немощи) постепенное осознание того ,что они сделали.

Сначала я просто ощущала себя несчастной матерью Героя - Воина. Их так расстреляли, невинных, только что приехавших на помощь, предало командование, дали ложную наводку, что едут украинские КАМАЗы. Их расстреляли свои, эти люди, когда поняли, что сделали, рыдали, теряли сознание, почти все в последствие ушли из батальона "Восток". У меня сразу была ассоциация с Господом нашем Иисусом Христом, как его, невинного, предали на мучения и распятие. думала все время о Матушке нашей Богородице, как оружие прошло сквозь ей душу. Сразу было чувство, что все не просто, не зря, что Господь наш принял такую жертву, самую лучшую, самую дорогую, только не понимала, за что, за несчастный Донбасс?

Чрез год пришло понимание, что ребята наши защищали свою Родину, что они собой закрыли границу России. Все, что отстояли в Донбассе, было сделано российскими добровольцами, но наши мальчики были первыми, они шли в неизвестность. Благодаря им натовские учения сейчас проводятся во львовской области, а не в донецкой у границ Ростова.

Знаете, а недавно пришло осознание другого, намного более важного смысла.

Сейчас уже люди забывают и скоро совсем забудут, потому что это, наверное, не естественно для русского, советского, российского человека. Но Вы помните отношение, сформированное у людей к своей стране, на протяжении последних двадцати лет? Пишу, не естественное, потому что на протяжении веков у Руси и затем России было сознание свой силы, в хорошем смысле исключительности, как преемницы православной Византии. Было понимание того, что в силу глобальных интересов нас не могут все любить, но не могут с нами не считаться. И нас воспитывали также, при всех страшных вещах, порожденных в советское время, патриотизм, любовь к Родине были возведены в ранг государственной политики.

В 90-е годы все это было заменено чувством неуверенности в себе, желанием договориться, распродать, разменять, отказом от своих корней. Я помню радость людей в стране при присоединении Крыма. Эта была такая сильная и естественная радость, словно после духоты появилась возможность задышать полной грудью. Потом были бои в Донбассе, Сирия, люди снова привыкают гордиться своей страной, и этот душный период скоро сотрется из памяти, что он значит в веках? Но важно знать и помнить, этот вздох, чувство гордости за свою страну, разворот к привычным, неевропейским ценностям начался именно с Крыма и событий в Донецке, с наших сыновей».

Вечная память героям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий