суббота, 20 сентября 2014 г.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) избран Днём Басманного района









9 сентября 2014 года в Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция "День Басманного района. Актуальность. Содержание. Дата".

На совещании присутствовали глава муниципального округа Басманный Г.Н. Аничкин, благочинный Богоявленского округа города Москвы архимандрит Дионисий, общественные и политические деятели, настоятели и духовенство храмов Богоявленского благочиния, а также жители Басманного района.





Основной задачей участников симпозиума стало определение даты празднования Дня Басманного района. Выступавшие на конференции докладчики осветили в своих докладах исторические вехи развития района, а также выразили свои пожелания в отношении установления даты обсуждаемого праздника.
В течение конференции было устроено анкетное голосование, в ходе которого гостям форума было предложено выбрать одну из дат для проведения Дня района.
По итогам голосования большинство голосов (51 из 77) было отдано 14 октября – празднику Покрова Пресвятой Богородицы, от которого берёт название древняя московская улица Покровка - главная транспортная артерия Басманного района.

На конференции с докладом выступил клирик храма Живоначальной Троицы в Хохлах священник Александр Гумеров:

Добрый день, дорогие друзья!
Свое сообщения я хотел бы посвятить вопросу о выборе даты празднования дня нашего района. В большинстве случаев при установлении нового праздника вопрос о выборе даты решается естественно. Сам праздничный день диктует привязку к конкретной дате. Так, очевидно, не возникает серьезных разногласий в дате празднования дня Победы или, скажем дня рождения того или иного исторического или культурного деятеля.
Однако есть случаи, когда актуальность праздника очевидна и не надумана, но содержание праздника не диктует строго определенную дату. (Например, Новый год. Год цикличен и любой день может быть условным началом годичного круга. В нашей стране Новый год праздновался сперва в приходом весны 1 марта, затем с началом осени 1 сентября, и лишь три века спустя при Петре Великом вслед за Европой была установлена дата 1 января, хотя очевидно один день середины зимы ничем от другого не отличается).
Празднование дня нашего Басманного района очень нужно, но конкретную дату этого праздника стоит определять из соображений понятных и близких большинству участников будущих празднований.
Из предложений относительно даты празднования дня Басманного района мне известны инициативы связать эту дату с воспоминанием важнейших событий истории нашего района, либо памятью о наиболее выдающихся наших сограждан, живших в нашем районе. Но любое историческое событие – это лишь грань истории нашего района, и личность любого нашего великого земляка – пусть даже такая масштабная как личность Пушкина, родившегося и крестившегося на территории нынешнего Басманного района – не исчерпывает всего многообразия дарований так или иначе связанных с нашим районом.
Но в нашем районе есть нечто однозначно ценное, близкое и дорогое для всех его жителей. Почти через весь нынешний Басманный район проходила старейшая почтовая и транспортная магистраль – Покровская дорога. Эта дорога брала свое начало от Кремля с Красной площади, от величественного собора Покрова на Рву и продолжалась там, где проходят сейчас улицы Маросейка, Покровка, Старая Басманная, Спартаковская и Бакунинская и завершалась в Покровском-Рубцове, где находится древний и красивейший храм нашего района церковь Покрова Пресвятой Богороицы в Рубцово (воздвигнутого в 1619 году в честь победы над поляками). Дорога эта была «царской» - по ней русские государи ездили в свои села – Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское.
И сейчас об этом продолжают напоминать нам такие известные (можно сказать всенародно известные) названия, как Покровские ворота, Покровский бульвар, улица Покровка. Улица Покровка, которая в настоящее время начинается Маросейкой и упирается в Садовое кольцо, изначально начиналась от самый Ильинских ворот, от улицы Ильинка. Лишь в XVIII в. часть ее вплоть до Покровских ворот стала называться Маросейкой, а собственно Покровкой — только улицу в Земляном городе.
Свое название улица получила по церкви Покрова Божьей Матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов). Впервые этот храм упоминается 1488 г. Находился он в начале Маросейки, на месте дома № 2. Церковь это была сначала собором Покровского великокняжеского монастыря. По ликвидации монастыря она стала приходской церковью, но была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских. Но название и значение этого названия для москвичей остались. Над знаменитыми Покровскими воротами, которые располагались в стенах Белого города, тянувшихся по нынешнему бульварному кольцу, располагалась Покровская часовня, а над воротами висела большая икона Покрова Пресвятой Богородицы (высотой 3 аршина — 210 см), благословляя и освящая всю округу. Когда же во второй половине XVIII в. стены Белого города были разобраны, из часовни все церковное имущество было перенесено вближайший храм — Троицы на Грязех, где икона Покрова находилась до его закрытия в конце 1929 года.
Кроме того, до 1918 года Покровской улицей называлась и улица, носящая в настоящее время имя революционера и идеолога анархизма Бакунина. Покровской эта улица называлась в честь упомянутого нами храма Покрова Богородицы в Рубцове. Храм прекрасный, старейший, с богатейшей историей, настоятелем его является благочинный нашего округа архимандрит Дионисий.
Наименование этой Покровской улицы увековечено в названии известнейшего и крупнейшего дореволюционного социального учреждения – Покровской мещанской богадельни. В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне содержалось до 1100 мужчин и женщин. При богадельне находился также детский приют.
Но не буду утомлять далее присутствующих историческими деталями и подробностями. Думаю, что и из сказанного ранее очевидно, что и историю, и жизнь нашего района пронизывает вера и надежда жителей на Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник совершается Православной Церковью 14 октября.
Надо сказать, что инициатива, которую я сейчас озвучиваю, исходит не только от меня. Настоятели и клирики многих храмов нашего района вместе и независимо друг от друга высказали это пожелания, руководствуясь озвученными ранее соображениями.
Покров на слуху не только у воцерковленных жителей нашего района. Район Покровки, Покровского бульвара и Покровских ворот удивительно красив и его любят, наверно, все жители. Кроме того, вероятно благодаря кинофильму словосочитание «Покровские ворота», действительно у всех на слуху.
Думаю, что дата 14 октября (или связанный с ним субботний или воскресный день) встретит понимание и одобрение у всех жителей нашего района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий